Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

Врачи перечислили пять вещей, которые нельзя делать сразу после пробуждения

|

Пробуждение «не на той стороне кровати» может с легкостью убить настроение на весь день. Но сделать его более продуктивным и снизить уровень стресса помогут несколько простых правил и соблюдение определенного утреннего ритуала.

По словам специалистов, провести в постели еще несколько минут прежде, чем окончательно проснуться, всегда заманчиво, однако не стоит использовать кнопку повтора сигнала на будильнике, так как она может принести больше вреда, чем пользы. Сон, который окутывает мозг на пять-десять минут, не восстанавливает силы и может сделать организм еще более сонным, пишет Northwestern Medicine.

Некоторые любят спать в позе «клубка», но врачи советуют хорошенько растянуться после пробуждения. Это усилит кровоток, за счет чего организм получит необходимую энергию и позволит бодро встать с кровати.

Любителям сразу проверять электронную почту после пробуждения, тоже стоит изменить своей привычке. Ученые утверждают, что она повышает уровень стресса и может отрицательно сказаться на настроении днем. Специалисты советуют сначала дать себе время проснуться.

Для многих кофе – это в первую очередь мотиватор встать с постели. Но если кто-то просыпается очень рано, то лучше подождать прежде, чем варить его. Известно, что кофеин влияет на выработку кортизола в организме, который также называется гормоном стресса. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, в течение дня происходит три всплеска кортизола. Употребление кофе до 10 часов утра может сделать кофеин неэффективным и нарушить выработку этого гормона. Эксперты рекомендуют немного подождать прежде, чем сделать первый глоток кофе.

Кроме того, не стоит долго лежать в кровати после пробуждения. Она должна быть «святилищем», предназначенным исключительно для сна. Если просыпаясь утром, оставаться в ней какое-то время, то можно запутать мозг, который начнет воспринимать ее как место бодрствования. В результате в будущем могут возникнуть проблемы из-за бессонницы.