Наверх
23 июня 2021

Мозаика

Между недосыпом и коронавирусом обнаружили опасную связь

|

Недосып и бессонница могут привести к негативным последствиям для организма, но их можно предупредить, если соблюдать несколько простых правил. Врача-сомнолог Центра эпилептологии и неврологии им. А. А. Казаряна Ирина Завалко рассказала, почему в период пандемии бессонница особо опасна и как выспаться даже в стрессовых условиях.

По ее словам, недосып отрицательно сказывается на иммунной системе, и организм становится уязвим для различных инфекций. Кроме того, плохой сон ведет к нарушениям работы сердца, обмена веществ и влияет на психологическое состояние. Если это продолжается долгое время, то возрастает риск депрессии, пишет «Вечерняя Москва».

Также недосып и бессонница могу появляться из-за высокого уровня тревоги и стресса на фоне пандемии коронавируса. Завалко советует «не прокручивать в голове мысли о том, насколько все это страшно».

Врач отметила, что ко сну нужно уметь готовиться. Например, за час-два до него необходимо приглушить свет и снизить активность. Для начала можно расслабиться с помощью дыхательных упражнений, медитации и прогрессивной мышечной релаксации. При этом залеживаться в кровати при бессоннице нельзя. В противном случае проблемы со сном могут только усугубиться, заключила специалист.