Согласно Гарвардской медицинской школе, воспаление в организме возникает, когда в крови вырабатываются белые кровяные тельца, чтобы защитить определенную область тела от повреждений. При употреблении определенных продуктов в артериях может образовываться бляшка, вызывающая реакцию белых кровяных телец и, как следствие, воспаление. Чтобы избежать такой проблемы, важно следить за рационом питания, особенно когда дело касается завтрака.
В первую очередь следует исключить с утра сладости. «Выпечка на завтрак, такая как кексы и булочки, содержит большое количество добавленного сахара, который способствует воспалению за счет изменения микробиоты кишечника», — пояснила врач-диетолог, основатель Holistic Health and Wellness Кейти Хэдли.
Кроме того, лучше не начинать день с жареного бекона, колбасы и другого подобного мяса. По словам Хэйли, продукты с высокой степенью обработки могут вызвать воспаление из-за высокой концентрации в них насыщенных жиров.
Также следует обратить внимание на злаки. Как отметила диетолог, не все они одинаково полезны. Например, любимые многими хлопья для завтрака содержат много сахара и пшеницу, из-за которой может увеличиться проницаемость кишечника.
Одним из самых полезных утренних блюд считается овсянка, но даже в этом случае необходимо придерживаться одного правила – в кашу нельзя добавлять искусственные подсластители. Чтобы сделать овсянку более сладкой, лучше использовать мед, фрукты и ягоды. «Старайтесь покупать органический овес, так как некоторые зерна зачастую опрыскивают пестицидами, поэтому они могут усилить воспаление в организме», — добавила специалист.
Ранее врачи уже говорили, что потребляемые продукты оказывают прямое влияние на воспалительные процессы, которые со временем могут превратиться в хронические. Эксперты рассказали, с какого блюда нужно начинать день, чтобы избежать опасного состояния.