Наверх
15 октября 2021

Мозаика

Назван худший продукт, который можно съесть перед сном

Даже полезные продукты могут быть вредными
|

По данным Sleep Foundation от хронической бессонницы страдают от 10% до 30% взрослых. Некоторые исследования предполагают, что эта цифра приближается к отметке 60%. Однако, независимо от истинного значения, у этого состояния есть причины. Часто оказывается, что все дело в продуктах, которые многие выбирают для перекуса перед сном.

Врач-диетолог и гендиректор NY Nutrition Group Лиза Московиц рассказала порталу Eat This, Not That!, от какой именно пищи следует отказаться перед тем, как отправиться спать. По ее словам, больше всего помешать быстро уснуть может шоколад. Специалист пояснила, что шоколад содержит значительное количество кофеина и сахара, которые вместе дают заряд энергии организму, заставляя его бодрствовать.

По данным министерства сельского хозяйства, 30 г молочного и темного шоколада могут содержать от 9 до 12 мг кофеина. Московиц отметила, что кофеин стимулирует работу мозга, мешая ему «отправиться спать». В то же время темный шоколад является хорошим источником полезных антиоксидантов, но употреблять его лучше в первой половине дня. Кроме того, перед сном следует избегать белковых продуктов и жирной пищи. Такая еда «переваривается дольше и может нарушить качество сна», добавила диетолог.

По словам ученых, нарушение сна может иметь тяжелые последствия как для эмоционального, так и физического здоровья. В частности, было доказано, что хроническая бессонница оказывает серьезное влияние на когнитивные функции. Справиться с этой проблемой поможет одна хитрость.