Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Как уснуть быстро: простая хитрость поможет справиться с бессонницей

Ученые нашли необычный способ побороть проблемы со сном
|

По словам ученых, нарушение сна может иметь тяжелые последствия как для эмоционального, так и физического здоровья. В частности, было доказано, что хроническая бессонница оказывает серьезное влияние на когнитивные функции. Справиться с этой проблемой поможет одна хитрость.

Многие специалисты советуют отказаться от просмотра смартфона перед сном и использовать в спальне приглушенный свет. Но поскольку повседневные стрессовые факторы никуда не уходят, иногда требуется более радикальный подход, чтобы уснуть быстро.

Один из методов — борьба со стрессом с помощью составления списка. Эффективность этого способа была продемонстрирована в ходе исследования с участием 57 мужчин и женщин, за которыми наблюдали одну ночь в неделю, пишет Daily Express.

За пять минут до отхода ко сну половину участников попросили выполнить небольшое письменное упражнение, которое включало заметки обо всем, что нужно было сделать в ближайшие дни. Другая половина когорты должна была записать все задачи, которые они выполнили в предыдущие дни.

После этого исследователи наблюдали за мозговой активностью участников и выяснили, что те, кто писали список дел, засыпали в среднем на девять минут быстрее, чем те, кто писал о выполненных задачах.

«Записывать проблемы, требующие решения, и/или записывать все, что необходимо сделать завтра, — отличный способ очистить свой разум, чтобы не думать об этом, лежа в постели. В этом случае вы переносите любые нерешенные вопросы и заботы из своей миндалины, отвечающей за эмоции, в рациональную когнитивную штаб-квартиру — префронтальную кору», — пояснили исследователи. Ученые уверены, что бессонница имеет прямое отношение к беспокойству о ближайшем будущем.

Ранее сомнолог рассказала, что частые пробуждения ночью могут быть связаны с серьезными заболеваниями. По ее словам, большинство таких случаев сопровождаются храпом, судорогами и дискомфортом в мышцах.