Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

Эксперимент показал неэффективность долгого сна и пользу дневного отдыха

|

Более продолжительный ночной сон необязательно оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Многое зависит от жизненной среды, стресса и морального состояния. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования, опубликованного в The Quarterly Journal of Economics.

В эксперименте приняли участие люди с низким доходом, живущие в городских районах развивающихся стран, чья жизненная среда не подходила для качественного сна из-за многократных перерывов в отдыхе.

Авторы работы изучали режим сна 452 жителей индийского города Ченнаи в течение месяца при помощи актографии. Метод включает в себя использование датчиков, которые позволяют отслеживать циклы сна в домашних условиях. Все участники носили приборы на запястье.

В итоге исследователи смогли определить, что добровольцы просыпались примерно 31 раз за ночь и спали в среднем 5,5 часов, хотя провели в постели около восьми часов. Ученые пришли к выводу, что их эффективность сна аналогична эффективности сна людей, страдающих синдромом обструктивного апноэ или бессонницей.

«В Ченнаи вы можете увидеть людей, спящих в своих рикшах[трехколесных мотоциклах]. Часто четыре или пять человек спят в одной комнате, где очень шумно, вы видите людей, спящих на улице рядом с шоссе», — пояснил один из авторов исследования Фрэнк Шильбах. «Также ночью невероятно жарко и много комаров. По сути, в Ченнаи можно найти любой потенциальный [источник] раздражения или неблагоприятные факторы сна», — добавил он.

Эксперты попросили участников увеличить время ночного отдыха в среднем на 38 минут и улучшили их среду для сна. На протяжении всего эксперимента специалисты оценивали внимание, продуктивность, скорость принятия решений и психологическое благополучие добровольцев. Однако даже увеличенное время сна не улучшило ни один из этих показателей.

С другой стороны, половина добровольцев также спала днем в течении получаса в рабочее время, и в этом случае наблюдалось значительное улучшение производительности, когнитивных функций и самочувствия. Исследователи пришли к выводу, что жизненная среда, а также стрессы и проблемы, с которыми часто сталкиваются семьи с низким доходом, могут отрицательно сказываться на эффективности сна, даже если он длится не менее 8 часов.