В случае полного отказа человека от хлеба его здоровье начнет улучшаться. Этот привычный для россиян продукт вызывает в организме много нежелательных процессов. Об этом рассказала диетолог и эндокринолог Алена Барредо.
«Хлеб — это быстрый углевод, который негативно влияет на углеводный обмен и вызывает инсулинорезистентность. При отказе от хлеба у человека уменьшится инсулин, глюкоза и нормализуется углеводный и липидный обмен», — сказала Барредо.
В интервью «РИА Новости» диетолог добавила, что при отказе от хлеба также в организме станет меньше плохих фракций холестерина, жиров-триглицеридов. А еще в кишечнике замедлится рост патоненных бактерий и грибков. В результате полезная микробиота получит пространство для размножения.
Если уж принимать в пищу хлеб, то врач советует остановить выбор на цельнозерновом с отрубями и клетчаткой. По словам Алены Барредо, он будет «самым нейтральным из всех видов хлеба, которые повышают инсулин и глюкозу».
Вместе с тем ученые ранее предупредили, что могут быть и негативные последствия отказа от хлеба. Человек может недополучить необходимое количество полезных веществ.