Наверх
15 октября 2021

Шоу-бизнес

Дени Вильнев протестует против выхода «Дюны» на HBO Max

|

Создатель научно-фантастического фильма «Дюна» Дени Вильнев вновь призвал студию Warner Bros. выпустить его фильм в прокат в кинотеатрах. Ранее руководство студии объявило, что все крупные премьеры 2021 года будут проходить по гибридной схеме — одновременный выход в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max, сообщает Total Film.

Режиссер раскритиковал такой подход и заявил, что «с таким же успехом можно управлять скоростным катером в ванне». «Это самое подходящее сравнение, — сказал режиссер. — Это просто смешно». По его словам, этот фильм создавался «как дань уважения большому экрану».

Решение о гибридной схеме принято из-за того, что в связи с пандемией число зрителей в кинотеатрах ограниченно. «Я понимаю, что киноиндустрия сейчас находится под огромным давлением», — заявил Вильнев. Однако он не считает это веской причиной для распространения его работы в онлайн-кинотеатре.

Режиссер опасается, что из-за низких кассовых сборов студия не захочет  работать над второй частью фильма, сценарий которого уже находится в разработке.

Премьера фильма «Дюна» запланирована в России на 16 сентября. Картина снята по одноименному роману американского писателя Фрэнка Герберта, удостоенного премий Хьюго и Небьюла.

Ранее Вильнев заявил, что своим решением о гибридном формате Warner Bros. убила его фильм. «Моя команда и я посвятили более трех лет нашей жизни тому, чтобы сделать это уникальным опытом на большом экране. Изображение и звук нашего фильма были тщательно разработаны для просмотра на больших экранах », — добавил режиссер.