Наверх
16 октября 2021

Общество

Врач рассказала, какими витаминами нужно «запасаться» на зиму

Эксперт указала, какой продукт нужно сократить до минимума
|

Осенью очень важно запастись на зиму витаминами и минералами, а также укрепить свой иммунитет. Диетолог онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха рассказала о том, как правильно это сделать и каким продуктам нужно уделять повышенное внимание.

В первую очередь специалист посоветовала сократить до минимума количество сахара в день. Он нарушает баланс микрофлоры кишечника, которая является важным препятствием на пути вредных бактерий и вирусов в организм, пояснила Макуха. 

По ее словам, иммунитету ежедневно нужно примерно 20 классов фитонутриентов, 15 разных витаминов и большое количество минералов. Все это можно получить из фруктов и овощей разных цветов. 

На первом месте, по словам эксперта, стоят яблоки, богатые антиоксидантом кверцетином: он помогает в борьбе против вирусов и бактерий. Этот фрукт важен также для предотвращения болезни Альцгеймера, укрепления зубы, сердца и сосудов. Он снижает риск диабета. 

Насыщенная карнитином тыква буквально заряжает энергией, а это ускоряет работу мозга. Тыквенные семечки могут позволить себе даже гипертоники и страдающие от лишнего холестерина. Репа наполовину состоит из клетчатки, которая быстро нормализует пищеварение. В цветной капусте в два раза больше витамина С, чем в обычной. Низкокалорийные кабачки способствуют повышению иммунитета и улучшению самочувствия. Листовой салат, стручковая фасоль и болгарский перец не только богаты клетчаткой, но и служат пищей для полезных бактерий кишечника.

Большим источником энергии и витаминов служат грибы, если они выращены в правильном месте, отметила диетолог. Например, в боровиках много важного для иммунитета витамина D. В фейхоа очень много кальция, меди, железа, цинка и других веществ. Финики богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами, что улучшают память и работу мозга. 

В заключение специалист напомнила, что осенью особенно важно высыпаться, отдыхать и выполнять физические упражнения, сообщает «Российская газета».