Наверх
10 апреля 2021

Общество

Диетолог поделилась хитростями борьбы с тягой к сладкому

|

Ведущий австралийский диетолог Джессика Сепель, основатель компании JSHealth, рассказала о своих секретных способах избавиться от тяги к сладкому и привычки переедать. Она придерживается простого правила «80/20»: 80% ее рациона составляет здоровая и правильная пища, а 20% — это то, что она любит и позволяет себе, в том числе калорийную пищу. Главное во время еды не отвлекаться на телефон, телевизор и прочее, тогда и не захочется до ночи делать перекусы, сообщает издание Daily Mail.

Первое правило, одно из самых важных: каждое утро на завтрак съедать богатую белком пищу, например, вареные яйца с цельнозерновыми тостами, блинчики с бананом и рулеты со шпинатом и сыром фета. По словам Сепель, белок улучшает контроль аппетита за счет увеличения чувства насыщения, тогда в течение дня меньше хочется сладкого.

Часто такая тяга объясняется и тем, что человек с пищей не получает нужные макроэлементы, поэтому в рационе должны быть много клетчатки, белков, жиров и сложных углеводов. Соблюдение этого нехитрого правила автоматически сокращает тягу и к самой еде.

Диетолог также советует не заменять сахар искусственными подсластителями, так как они приучат организм жаждать сладостей. Сепель любит добавлять немного корицы в каши, йогурт, смузи и хлопья на завтрак, тогда к 11 утра ее не тянет на сладкое. Причина этого, по ее словам, кроется в том, что корица помогает регулировать общий уровень глюкозы в крови. Когда он в норме, то сладкого не хочется.

Эксперт также посоветовала каждый день высыпаться. Недостаток сна может изменить уровень гормонов голода и сытости. Идеально — спать по 7-9 часов в сутки.

Завтрак уже давно считается одним из самых важных приемов пищи. О том, можно ли его пропускать, рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.