Наверх
14 мая 2021

Общество

Эксперты рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка

|

Начинается сезон шашлыков, но все знают, какие опасности могут таиться в мясе для шашлыка, предупредили диетологи. Они рассказали, как правильно выбрать сырое или уже маринованное мясо в контейнере, пишут «Известия».

По словам заместителя директора по лечению клиники «Питание и здоровье» Дарьи Русаковой, прежде всего, необходимо проверить срок хранения товаров, а при выборе уже замаринованного для шашлыка мяса нужно выбирать те продукты, в которых меньше ингредиентов.

Русакова напомнила, что маринад может скрыть несвежее мясо. А гастроэнтеролог Нурия Дианова добавила, что сам маринад тоже представляет собой отличную среду для размножения энтерококков и кишечных палочек. «Где зелень и овощи, всегда существует риск получения земли, спор, бактерий и простейших. То, что потом дает определенную схожую симптоматику с проявлением диарейного синдрома, нарушения процессов пищеварения», — сказала Дианова. 

Для тех, кто решил самостоятельно замариновать мясо для шашлыков, специалисты особо подчеркнули, что его нужно тщательно промывать перед использованием. Кроме того, они посоветовали хорошо прожаривать мясо, так как полусырые куски являются потенциальными источниками кишечных инфекций. Так можно заразиться, например, листериозом, сальмонеллезом или гельминтозами.

Накануне нутрициолог, клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич рассказала «АиФ», сколько можно съесть шашлыка зараз без ущерба для здоровья. Так как это блюдо довольно тяжелое испытание даже для здоровых желудков, то лучше всего зараз съедать не более 200–300 граммов шашлыка. Если человек переест, то его ждут тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм и тошнота. Лучше позволить себе съедать небольшими порциями.