Наверх
12 мая 2021

Общество

Диетолог опровергла миф о вреде картофеля

|

Картофель не настолько вредный для фигуры, как полагают некоторые. Этот миф в разговоре с телеканалом «Звезда» развеяла диетолог Мария Шубина

По ее словам, страх располнеть от употребления от этого овоща сильно преувеличен. Она пояснила, что сам по себе картофель не калорийный. Лишние калории он приобретает во время готовки, когда к овощу добавляют масла и другие продукты. В то же время у него высокий гликемический индекс, потому есть его много не стоит, чтобы не заработать проблем с сосудами.

«То есть картофель может довольно-таки быстро и высоко поднять уровень глюкозы в крови», — уточнила Шубина.

При этом отказываться от этого продукта полностью тоже не стоит. Например, если не очищать кожуру с картофеля при готовке и добавить к нему овощной салат, то это будет отличный источник клетчатки.

Измельченный картофель усваиваться быстрее, поэтому лучше всего сохранять его целостность. Желательно не варить его и не есть горячим, добавила диетолог. В то же время, если добавить к нему масло, рыбу, мясо или другой белок, это повлияет на его гликемический индекс. Уровень последнего также будет ниже, если картофель молодой.

Ранее диетолог-консультант Ольга Капийчук рассказала, что колбаса содержит много вкусовых добавок и химических веществ, поэтому не относится к правильному питанию. По ее словам, есть несколько более здоровых вариантов, которыми ее можно заменить.