В своем новом исследовании Рафаэль Валлат, научный сотрудник Центра изучения человеческого сна Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги использовали методы визуализации мозга, чтобы выяснить, существуют ли нейрофизиологические различия между людьми, которые часто помнят свои сны, и теми, кто этого не могут этого делать.
«Я думаю, что сновидения — это один из последних рубежей человеческого познания. Хотя мы все проводим значительную часть своей жизни во сне, все еще остается так много фундаментальных исследовательских вопросов, связанных с ним, что, очевидно, делает эту тему очень увлекательной для изучения», — сказал Валлат.
В исследование были включены 55 здоровых участников (возраст 19–29 лет) с нормальными характеристиками сна и индексом массы тела. Двадцать восемь участников хорошо запоминали сны (могли вспомнить в среднем около 6 снов в неделю), а 27 участников — плохо запоминали сны (в среднем вспоминали менее одного сна в неделю), пишет PsyPost.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто хорошо запоминает сны, и у тех, кто вспоминает плохо, были похожие личности, уровни тревожности, качество сна и способности к запоминанию. Тем не менее, люди, хорошо запоминающие сны, набрали значительно более высокие баллы в Гилфордском задании, которое используется для измерения творческих способностей, чем те, кто плохо вспоминает сны, что указывает на то, что они обладали более высокой креативностью.