Наверх
4 декабря 2021

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Лучшее для сердца время сна назвали ученые

Исследование выявило связь между временем сна и развитием сердечных болезней

|

Люди, которые отходят ко сну с 22:00 до 23:00, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Наилучшему времени засыпания посвящена работа исследователей из Великобритании, результаты которой опубликованы в European Heart Journal – Digital Health.

Ученые изучили данные более чем 88 тысяч участников эксперимента UK Biobank. Информация о времени сна и бодрости фиксировалась в течение семи дней с помощью закрепленных на запястье акселерометров. В рамках исследования во внимание также принималось их физическое состояние и социальное положение.

Здоровье участников отслеживалось в течение шести лет. За это время сердечно-сосудистые заболевания развились у 3127 участников (3,6%), а чаще всего им были подвержены те, кто ложился спать в полночь и позже, меньше – те, кто засыпал в отрезок с 22:00 до 22:59. Исследователи изучили связь между временем засыпания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, учитывая также продолжительность и регулярность сна, хронотип человека и другие факторы.

Выяснилось, что у засыпавших в полночь и позже, риск развития заболеваний сосудов и сердца больше на 25%, чем у тех, кто засыпал с 22:00 до 23:00. На 24% он выше у тех, кто отходил ко сну раньше этого времени, на 12% — у тех, кто делал это с 23:00 до 24:00. Дальнейший анализ показал, что связь времени отхода ко сну с развитием сердечно-сосудистых заболеваний выше у женщин. Среди мужчин она оставалась значительной только для засыпавших раньше 22:00.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»