Врач-диетолог Елена Соломатина не рекомендует женщинам есть слишком много овощей из семейства крестоцветных. Это может стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, утверждает эксперт.
«Дело в том, что эти продукты содержат изотиоцианаты, которые подавляют выработку гормонов и обостряют гипотиреоз – заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы», – пояснила Соломатина в комментарии «Вечерней Москве».
Среди овощей этого семейства эксперт выделила брокколи, кочанную капусту, репу, редьку, хрен, листовую горчицу, редис и кресс-салат. Нежелательной для женского организма Соломатина также считает сою. По ее словам, хотя продукт стимулирует выработку эстрогена (женского полового гормона), при этом он замедляет синтез гормонов щитовидной железы.
Эксперт не призывает совсем отказываться от такой потенциально опасной пищи, а лишь рекомендует не перебарщивать с ее употреблением. Для возникновения вышеуказанных проблем, уточняет Соломатина, нужно есть такие продукты на регулярной основе. При сбалансированном же питании все должно быть в порядке.
Неплохим вариантом здоровой и сбалансированной диеты может стать среднеземноморская. Как показывают исследования, продукты, входящие в такой рацион, полезны для сердца.