Употребление в пищу свежих фруктов круглый год помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает работу эндокринной и пищеварительной систем. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский.
«Плюс свежих фруктов в том, что они содержат так называемые водорастворимые витамины. Это класс витаминов, которые в организме человека надолго не задерживаются. Создать их запас невозможно, их можно получать только из овощей и фруктов», – пояснил Бобровский.
В интервью радио Sputnik он добавил, что во фруктах также есть клетчатка, которая незаменима для профилактики атеросклероза и избыточного веса. Когда фруктов нет в рационе, это может привести к обострению хронических заболеваний, гормональным нарушениям, проблемам с пищеварением, также может снизиться общий тонус.
Андрей Бобровский рекомендует зимой есть разноцветные плоды. Один фрукт не даст полноценного состава микроэлементов, витаминов и клетчатки. Желательно также выбирать сезонные фрукты, которые созревают в это время в других странах, например мандарины.
А другой диетолог ранее отметил, что в холод и мороз организму требуются жиры. Они сгорают во время ходьбы в мышцах, чтобы организм получал необходимую энергию для движения, а также в легких, способствуя выделению необходимого тепла.