Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Какие продукты лучше есть зимой, подсказал диетолог

С приходом первых холодов организм перестраивается

|

Во время холодов человеку нужна несколько другая пища, нежели летом. Об этом рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

В холод и мороз организму требуются жиры, заявляет доктор, поскольку именно они тратятся наиболее существенно. Жиры сгорают во время ходьбы в мышцах — чтобы организм получал необходимую энергию для движения. Кроме того, они сгорают в легких, при этом процессе происходит выделение необходимого тепла. По словам Ковалькова, пар, выдыхаемый человеком в морозный воздух, есть не что иное, как это тепло, образовавшееся в легких в результате сгорания жира. Человек как бы обогревает себя сам — однако для этого необходимо достаточное количество жиров.

Кроме того, «жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — рассказал врач в интервью радио Sputnik.

Диетолог полагает, что существующую с давних времен пирамиду питания (приоритетный состав нашей пищи) уже пора пересмотреть. Если раньше на вершине пирамиды были углеводы, то сегодня речь идет о более существенном значении белков и жиров.

Специалист представил состав идеального меню на день. «В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов», — говорит диетолог. Причем белков в ежедневном рационе должно быть минимум 70 граммов, из расчета 1,2 грамма на килограмм массы тела. Белки должны быть разных видов — курица, индейка, свинина, говядина, морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров — от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина — животного происхождения.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред