Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Худшие пищевые привычки для здоровья кишечника назвали диетологи

Продукты без сахара оказались такими же вредными, как и продукты с ним

|

Проблемы с кишечником — одно из самых неприятных состояний. Если вздутие живота, повышенное газообразование или просто дискомфорт возникают часто, то самое время пересмотреть рацион питания. По словам диетологов, довольно часто причиной неправильной работы этого важнейшего органа становятся несколько пищевых привычек.

Продукты без сахара

Сэмми Хабер Брондо, диетолог и доктор медицины рассказал, что в продукты, которые не содержат сахара, чаще всего добавляют сахарные спирты, способные вызывать дискомфорт в кишечнике. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

«[Сахарные спирты], которые часто встречаются в таких продуктах, как протеиновые батончики, снеки и жевательная резинка, могут вызвать сильное расстройство желудка. Обычно я рекомендую клиентам избегать их, если они не знают, как желудок может на них среагировать», — пояснил он.

По словам доктора медицинских наук и совладельца Mohr Results Кристофера Мора, сахарные спирты добавляют в низкоуглеводные закуски, не содержащие сахара. Специалист посоветовал обращать внимание на этикетку продукта, особенно если в составе есть ксилит или эритрит. «Все, что заканчивается на -ол, может плохо сказаться на кишечнике и вызвать нежелательные побочные эффекты», — добавил он.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Соучредитель Culina Health и врач-диетолог Тамара Сэмюэлс рекомендовала людям с СРК избегать продуктов с высоким содержанием FODMAP. Это аббревиатура от ферментируемых олигосахаридов (галактанов и галактоолигосахаридов), дисахаридов (лактозы), моносахаридов (избыток фруктозы) и полиолов (сахарные спирты).

«Это определенные типы углеводов, которые плохо усваиваются, но метаболизируются (или ферментируются) нашим кишечным микробиомом. FODMAP содержатся в различных продуктах питания, включая молоко, чеснок, пшеницу и жевательную резинку без сахара», — пояснила она. Некоторые продукты, вызывающие симптомы СРК, могут быть представителями даже «здоровой еды», например, крестоцветные овощи.

Еда перед сном

Диетолог Сидни Спивак рассказала, что острая пища и продукты с высокой кислотностью могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, особенно если употреблять их незадолго до сна. «Например, помидоры — очень кислая пища, и если их съесть в большом количестве перед сном, они могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса, несварения желудка или изжоги», — отметила она.

Вместе с тем Спивак уточнила, что не следует терпеть голод вечером, если хочется есть, но лучше дать себе немного времени, прежде чем отправиться спать. «Здесь нет ничего радикального — всего 20-30 минут вполне достаточно», — добавила она.

Слишком жирная пища

«Жирная пища может замедлить пищеварение, потому что жир расщепляется дольше. Если вы съели крылышки, картофель фри с сыром и пиццу, вы можете почувствовать себя плохо», — пояснил Мор.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред