Весной может обостриться целый ряд болезней, в том числе связанных с желудочно-кишечным трактом, например язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Об этом предупредила терапевт Надежда Чернышова.
В интервью RT она дала совет следить за самочувствием в весенний период, не игнорировать возникающие жалобы, ведь они могут свидетельствовать об обострении.
В свою очередь диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол напомнила, что после зимы у многих в организме может быть дефицит витаминов, поэтому их иммунитет «работает на пределе». Врач посоветовала следить за питанием и перечислила продукты, которые весной нужно включить в рацион. Он должен быть сбалансированным.
«Обволакивающие каши с утра (все, кроме манной), кисломолочные продукты, которые поддерживают иммунную систему и микрофлору кишечника, также нежирные овощные супы, а в качестве гарнира к мясу – запеченные овощи», – сказала Марина Хорол.