В краткосрочной перспективе сахарозаменители помогают сбросить вес, а в долгосрочной — могут привести к ожирению. Об этом предупредила терапевт Светлана Павличенко.
Врач пояснила, что иногда подсластители в тысячи раз слаще сахара, при этом некоторые из них практически не содержат калорий. Именно поэтому в погоне за стройной фигурой многие заменяют ими сахар. Однако искусственные подсластители не дают долгосрочного эффекта в плане похудения.
По словам терапевта, это может быть связано со вкусовыми рецепторами во рту, которые реагируют на сладкий вкус. В ответ на него начинает вырабатываться инсулин для усвоения глюкозы. Но если глюкоза в кровь не поступает, клетки сигнализируют о недостатке энергии. Человек воспринимает эти сигналы как резкий приступ голода, что чревато перееданием.
«Летом 2022 года эксперты ВОЗ выпустили проект документа, в котором говорится, что употребление подсластителей приводит к краткосрочному снижению веса, но в долгосрочной перспективе приводит к увеличению риска ожирения, диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала врач.
Самым популярным подсластителем является фруктоза, которая примерно в полтора раза слаще сахара. Она входит в состав кукурузного сиропа, сиропа топинамбура и агавы, которые часто используются в пищевой промышленности. Если в организм поступает слишком много фруктозы, увеличивается синтез «плохого холестерина», что способствует развитию атеросклероза.
Кроме того, избыток жира накапливается в печени, а также повышается уровень мочевой кислоты в крови и тканях, что провоцирует развитие подагры, предупредила Павличенко.