Врач-гастроэнтеролог из Германии Томас Фрилинг рассказал, какие продукты являются самыми опасными для кишечника. По его мнению, речь идет о колбасе, майонезе и сахаре.
Медик объяснил, почему именно эта еда считается «плохой». Дело в том, что сахар способен создавать благоприятную среду для размножения бактерий. Отсюда и урчание, а также вздутие живота, и другие неприятные ощущения, связанные с брожением сахара. Более того, излишнее потребление сахара — прямой путь к нарушению углеводного баланса и развитию сахарного диабета, пишет Focus.de.
Колбаса, в особенности копченая и с добавлением различных стабилизаторов располагается в списке канцерогенных продуктов, которые могут вызвать онкозаболевания. «Потому в принципе не стоит есть больше 500 граммов красного мяса в неделю», — предупредил врач.
А майонез, маргарин и свиное сало содержат вредные жиры. Они имеют свойство откладываться не только в складках живота, но и в сосудах в виде холестериновых бляшек.
Лучше всего для здоровья кишечника — средиземноморская диета — с большим количеством овощей (клетчатка) и рыбы (белок), считает Фрилинг.