Льняное масло, которое является традиционным для России продуктом, богато полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3. Оно способно укреплять иммунитет. Об этом рассказала завотделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова, диетолог Юлия Пигарева.
В интервью агентству «Прайм» она напомнила, что наш организм не синтезирует омега-3 жирные кислоты. Их можно получить только с пищей.
«Есть три вида омега-3 жирных кислот, которые нам необходимы: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Самое большое количество полезных свойств именно у двух последних кислот», — отметила Пигарева.
Льняное масло содержит только первую из них. ЕПК и ДГК могут образовываться и из альфа-линоленовой кислоты, но в небольшом количестве, поэтому полноценным источником омега-3 это масло быть не может. Активные формы ЕПК и ДГК содержатся в жирной рыбе холодных морей и морепродуктах. Ранее другой врач уточнила, какие именно виды рыбы богаты омегой-3.