Наверх
15 октября 2021

Мозаика

В Сибири нашли уникальный геоглиф в виде быка

Рисунок оказался в два раза старше геоглифов Наски
|

На археологическом памятнике Йондергеи 22, расположенном в Республике Тыва на юге Сибири, обнаружили необычный геоглиф в виде быка. О находке рассказали ученые из Института истории материальной культуры РАН.

Объект относится к раннему бронзовому веку, который в этом районе начался в конце третьего тысячелетия до нашей эры. Другими словами, рисунок примерно вдвое старше геоглифов Наска, созданных между V веком до нашей эры и V веком нашей эры.

Геоглиф, найденный в Туве, был частью более крупного церемониального комплекса, который также включал курган, воздвигнутый над рисунком. «От изображения сохранился только круп (передняя часть была уничтожена в 40-ые гг. XX века при строительстве дороги)», — рассказала руководитель исследования Наталья Лазаревская.

Археолог подчеркнула, что это уникальная находка в регионе, раньше подобные геоглифы в Туве не находили. Аналоги этого изображения есть только среди петроглифов Калбак-Таша I на Русском Алтае.

Со своей стороны руководитель тувинской экспедиции Марина Килуновская указала, что бычий мотив «был характерен для среднеазиатских культур именно в эпоху ранней бронзы». В эпоху скифов бык уже был заменен на оленей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ИИМК РАН • Археология (@iimk_ran)