Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

Тайна происхождения Стоунхенджа раскрыта

Монолиты ранее составляли другую постройку
|

Ученые из Университетского колледжа Лондона и других научных организаций Великобритании раскрыли тайну происхождения голубых камней в Стоунхендже. Оказалось, что монолиты ранее составляли другую постройку, расположенную недалеко от карьера. Позже их перевезли на нынешнее место в Солсбери, сообщает CNN.

Исследователи обнаружили, что диаметры каменного круга Ваун-Маун и внешнего рва Стоунхенджа совпадают и составляют 110 метров. Ваун Маун находится в Уэльсе, недалеко от карьера на холмах Пресели, где добывали синий камень, который использовался для строительства внутреннего круга Стоунхенджа. Расстояние между карьером и Стоунхенджем составляет около 300 километров, но есть свидетельства того, что в Уэльсе было добыто не менее пяти валунов кромлеха.

Гипотеза подтверждается наличием каменных выемок в Ваун-Мауне, в которых когда-то были закреплены монолиты. Оба круга также имеют одинаковую ориентацию по отношению к точке восхода солнца в день летнего солнцестояния, а один из синих камней Стоунхенджа имеет необычное поперечное сечение, которое соответствует одному из отверстий круга в Уэльсе.

По мнению большинства ученых, Стоунхендж изначально представлял собой кромлех из необработанных голубых камней, которые были вставлены в лунки Обри, находящиеся с внешней стороны памятника. Гигантские сарсеновые камни привезли позднее — через 500 лет. Сейчас в Стоунхендже сохранилось примерно 43 голубых камня.