Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

Золото тамплиеров, Святой Грааль или пиратские сокровища: что скрывает «Денежный колодец»

Колодец на острове Оук может скрывать большие сокровища
|

Колодец, расположенный на острове Оук у побережья Канады, и глубиной более 30 метров, до сих пор не до конца изучен. Несколько исследователей погибли, пытаясь раскрыть его тайну, а единичные находки могут указывать на спрятанные в нем сокровища.

Впервые Денежный колодец был обнаружен тремя лесорубами в 1795 году. По мере того как растет количество научных, но безрезультатных экспедиций на остров, появляется все больше версий о том, что может быть внутри него.

Например, согласно порталу WikiSite, в колодце спрятано сокровище пиратов. В качестве главного действующего лица рассматривается Джеймс Андерсон, Фрэнсис Дрейк, Питер Истон и Уильям Кид. Не исключается, что эти сокровища были спрятаны по приказу тамплиеров. Среди других версий — драгоценности французской королевы Марии-Антуанетты, Святой Грааль или Ковчег Завета, сообщает Nuvo.

Однако некоторые специалисты подвергают сомнению эту теорию, считая ее обычной легендой. На самом деле искусственное происхождение Денежного колодца пока не доказано. По словам геолога Стивена Эйткейна, это, скорее всего, провал, ведущий к карстовой системе.

Фактически, объекты, найденные в годы раскопок, рассказывают о сложной истории заселения маленького острова. Учитывая, что до XIX века он считался необитаемым, находки вызывают вопросы даже за пределами парадигмы скрытых сокровищ.

Так, историк Джой А. Стил и морской геолог Гордон Фейдер, считают, что в первой половине XVIII века на острове располагался промышленный комплекс, обеспечивающий потребности английской короны. По их версии, его эксплуатация началась в 1720 году и носила конфиденциальный характер. В переписке министерства финансов и высших банковских чиновников комплекс назывался «Секрет».

«Был миллион причин поехать на Оук: это самый близкий к пресной воде остров, самый близкий к побережью, безопасный, с хорошей якорной стоянкой, и самый большой в заливе. […] Меня удивляет, что историки никогда не обращали внимание на это и не осмеливались выяснить, что такое «Секрет». На самом деле он мог быть очень прибыльной товарной схемой», — сказал Стил Popular Mechanics.

По словам исследователей, на острове, помимо других продуктов, производились деготь и смола. Ученые предполагают, что деревянная конструкция, найденная в бухте, является остатком склада. «В те дни сосновая смола была так же важна, как сегодня нефть: корабль не выходил в море, если он не был пропитан сосновой смолой. Это именно то, что они делали на острове. Все найденные артефакты, по нашему мнению, точно соответствуют этой теории», — добавили ученые.