Наверх
24 октября 2021

Мозаика

Мозаика
а/я 33 109469 Москва, Россия

Выяснилось, почему древняя цивилизация несколько раз переживала конец эпохи

|

Группа археологов выяснила, почему общества пуэбло, жившие на территории современной юго-восточной части США в VI-XIV веках, несколько раз сталкивались с сильным упадком в развитии цивилизации. Соответствующее заявление было опубликовано Университетом штата Вашингтон.

По словам ученых, существенную роль сыграла социальная напряженность, накопленная с годами. Выяснилось, что этот фактор был более решающим, чем климатические проблемы, в том числе и засуха, которая часто считается главной причиной конца эпох изобилия сельскохозяйственных обществ.

«Сплоченные общества часто могут найти способы преодолеть климатические проблемы», — пояснил Тим Колер, археолог из Вашингтонского государственного университета и соавтор исследования. «Но общества, разделенные внутренней социальной динамикой любого рода, которая может проявиться в разном благосостоянии, расовых и других различиях являются хрупкими из-за этих факторов », — добавил он, подчеркнув, что в таких случаях климатические проблемы становятся «серьезной проблемой».

Эксперты проанализировали годичные кольца деревянных балок, использованных пуэбло при строительстве, и обнаружили важную информацию о вырубке деревьев в разные периоды времени. «Лесозаготовка и строительство являются жизненно важными в развитии этих обществ. Любое отклонение от нормы говорит о том, что что-то шло не так», — добавил Колер.

В результате они поняли, что ослабленное восстановление после периодов упадка в строительной деятельности предшествовало трем основным преобразованиям обществ пуэбло. В то же время они отметили увеличение признаков насилия, что подтвердило гипотезу о росте напряженности в обществе.

Мартен Шеффер, научный сотрудник Университета Вагенингена в Нидерландах и руководитель исследования, сказал, что «эти предупреждающие знаки оказываются на удивление универсальными», потому что «они основаны на том факте, что замедление восстановления после небольших потрясений указывает на потерю устойчивости».

«Сегодня мы сталкиваемся с множеством социальных проблем, включая растущее неравенство в благосостоянии в сочетании с глубоким политическим и расовым разделением, кроме того, изменение климата больше не является теоретическим», — сказал Колер. «Если мы не будем готовы противостоять вызовам изменения климата как сплоченное общество, возникнут реальные проблемы», — заключил он.

Мясников назвал самые вредные для сердца лекарства

Наиболее токсичными средствами он назвал препараты для химиотерапии

Общество Мясников назвал самые вредные для сердца лекарства
Актера Алека Болдуина заверили перед выстрелом, что оружие не заряжено

Полиция изъяла пистолет и другие реквизиты со съемочной площадки

Кино Актера Алека Болдуина заверили перед выстрелом, что оружие не заряжено
Идеальное время для кофе назвала нейрофизиолог

Оказалось, что это - не утро

Мозаика Идеальное время для кофе назвала нейрофизиолог
Исследование: жировые клетки снижают когнитивные функции мозга и приводят к нейродегенерации

Любители фастфуда и "западной диеты" могут поглупеть быстрее

Общество Исследование: жировые клетки снижают когнитивные функции мозга и приводят к нейродегенерации