Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Восстановлена история одного из крупнейших древних городов

Ученые построили карту Теотиуакана
|

Американские ученые смогли создать карту одного из крупнейших городов древности — Теотиуакана. Специалисты сумели восстановить историю его создания.

Город расположен в 25 километрах от Мехико. Датой его основания считается 100-550 гг. н. э., а население Теотиуакан превышало 125 тыс. человек. Впоследствии город был заброшен, однако точных причин этого события ученые пока не знают, говорится в журнале PLOS ONE.

Чтобы картировать находящиеся под землей участки Теотиуакана, исследователи применили данные лидарных измерений. С их помощью они отделили изменения в ландшафте, связанные с постройкой города, от современных. В результате выяснилось, что строители Теотиуакана сняли почву вплоть до коренных горных пород при его возведении. По подсчетам археологов, при строительстве трех главных пирамид города было использовано 2,423 млн кубометров камней, земли и кирпичей.

Кроме того, древние инженеры изменили направление текущих через город рек в соответствии с его ориентацией. В итоге одна из них текла под углом в 15 градусов к географическому северу, другая же текла под углом в восемь градусов к востоку. Исследователи обнаружили, что до 65% застройки повторяет ориентацию Теотиуакана.