Наверх
17 января 2022

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В Израиле нашли монеты Иуды и тайные древние ходы

Клад к относятся к периоду Хасмонеев

|

Израильские археологи провели раскопки в городе Модиин-Маккабим-Реут и обнаружили редкий клад серебряных монет, который пролежал в земле более 2000 лет. Кроме того, были найдены бронзовые монеты, отчеканенные правителями Иоанном, Иудой, Ионафаном и Матиасом.

Согласно проведенному анализу, монеты относятся к периоду Хасмонеев. Это был священнический род из поселения Модиин. Хасмонеи и их потомки правили Иудеей со 140 по 37 гг. до н. э. По мнению ученых, они взошли на престол с начала восстания против Селевкии в 167 г. до н. э., сообщили в Управлении древностей Израиля.

Сам клад состоит из серебряных шекелей и полушекелей (тетрадрахм и дидрахм), которые были отчеканены в городе Тир. «Тайник ясно указывает на то, что владельцы поместья месяцами копили свои доходы и, в конце концов, покинули дом по неизвестной причине. Возможно, хозяин фермы закопал свои деньги в надежде вернуться позже и забрать их, но, к сожалению, так и не вернулся», — рассказали археологи.

В этом же месте были найдены бронзовые монеты, не входившие в состав клада. На них удалось прочитать такие имена, как Иоанн, Иуда, Ионафан и Матиас. Согласно информации на монетах, все они были первосвященниками и главами еврейской общины.

Исследователи отметили, что обнаруженное поместье использовалось на протяжении всего раннеримского периода. О том, что произошло с ним дальше, можно только предположить по косвенным фактам.

Например, жители этого поместья могли быть участниками первого восстания евреев против римлян, вспыхнувшего в 66 г. н. э. В частности, на это указывают найденные надписи «Второй год» и «Свобода Сиона». Первая обозначает второй год восстания, а другая была лозунгом этого бунта.

Кроме того, незадолго до восстания жители заложили входы в комнаты по всему периметру здания большими камнями, чтобы создать укрепленный барьер. Также были обнаружены скрытые пещеры, высеченные в скале под полом. Эти комплексы были связаны между собой серией туннелей, резервуаров с водой, ям для хранения продуктов и потайных комнат, добавили археологи.

В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле

Причиной станет природный феномен в Тихом океане

Мозаика В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле
Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой

Певец предположил, какая бы у них была сценическая фамилия

Шоу-бизнес Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой
Асмус рассказала об удивившем ее Харламове

Актриса поблагодарила экс-супруга

Шоу-бизнес Асмус рассказала об удивившем ее Харламове
Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного

Пожарные опубликовали несколько фото

Происшествия Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного
Назван самый красивый мужчина 2021 года

Среди претендентов были Криштиану Роналду, Крис Хемсворт и Гарри Стайлз

Мозаика Назван самый красивый мужчина 2021 года