Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В Израиле нашли монеты Иуды и тайные древние ходы

Клад к относятся к периоду Хасмонеев

|

Израильские археологи провели раскопки в городе Модиин-Маккабим-Реут и обнаружили редкий клад серебряных монет, который пролежал в земле более 2000 лет. Кроме того, были найдены бронзовые монеты, отчеканенные правителями Иоанном, Иудой, Ионафаном и Матиасом.

Согласно проведенному анализу, монеты относятся к периоду Хасмонеев. Это был священнический род из поселения Модиин. Хасмонеи и их потомки правили Иудеей со 140 по 37 гг. до н. э. По мнению ученых, они взошли на престол с начала восстания против Селевкии в 167 г. до н. э., сообщили в Управлении древностей Израиля.

Сам клад состоит из серебряных шекелей и полушекелей (тетрадрахм и дидрахм), которые были отчеканены в городе Тир. «Тайник ясно указывает на то, что владельцы поместья месяцами копили свои доходы и, в конце концов, покинули дом по неизвестной причине. Возможно, хозяин фермы закопал свои деньги в надежде вернуться позже и забрать их, но, к сожалению, так и не вернулся», — рассказали археологи.

В этом же месте были найдены бронзовые монеты, не входившие в состав клада. На них удалось прочитать такие имена, как Иоанн, Иуда, Ионафан и Матиас. Согласно информации на монетах, все они были первосвященниками и главами еврейской общины.

Исследователи отметили, что обнаруженное поместье использовалось на протяжении всего раннеримского периода. О том, что произошло с ним дальше, можно только предположить по косвенным фактам.

Например, жители этого поместья могли быть участниками первого восстания евреев против римлян, вспыхнувшего в 66 г. н. э. В частности, на это указывают найденные надписи «Второй год» и «Свобода Сиона». Первая обозначает второй год восстания, а другая была лозунгом этого бунта.

Кроме того, незадолго до восстания жители заложили входы в комнаты по всему периметру здания большими камнями, чтобы создать укрепленный барьер. Также были обнаружены скрытые пещеры, высеченные в скале под полом. Эти комплексы были связаны между собой серией туннелей, резервуаров с водой, ям для хранения продуктов и потайных комнат, добавили археологи.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред