Наверх
16 октября 2021

Мозаика

В Иерусалиме нашли почти 3000-летнюю ванную комнату с освежителями воздуха

Такую роскошь могли позволить себе только богачи
|

Израильские археологи обнаружили частную ванную комнату возрастом 2700 лет. Находка, которая относится к эпохе Второго Храма, была найдена на набережной Армон Ханацив в Иерусалиме, в руинах дворца над Старым городом.

Как пояснили ученые, это редкое открытие, поскольку до этого момента было найдено всего несколько тысячелетних уборных в Израиле и Иерусалиме. «Это очень редкая находка, потому что такая роскошь была только у богатых горожан», — рассказал Яаков Биллиг, археолог и руководитель раскопок.

Унитаз вырезан из известняка и состоит из сиденья с отверстием посередине. Он находится внутри прямоугольной кабины, которая, вероятно, была ванной комнатой. Раскопки еще не завершены, но Биллиг и его команда полагают, что ванная была примерно 1,5 на 2 метра.

Также археологи обнаружили от 30 до 40 чаш, сообщает Haaretz. Предполагается, что они могли использоваться в качестве контейнеров для ароматических масел или благовоний, которые были своего рода освежителями воздуха.

Внутри комплекса команда нашла декоративные камни, небольшие детали, составляющие вершины колонн, оконные рамы и перила. Рядом с ванной комнатой обнаружены следы сада с декоративными и фруктовыми деревьями, а также водными растениями, из которых, возможно, получали ингредиенты для масел и благовоний.

Полученные данные позволят исследователям воссоздать внешний вид особняка. Кроме того, археологи собрали образцы костей животных, глиняной посуды и почвы, которые должны помочь больше узнать об образе жизни, питании и болезнях того времени.