Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Ученые нашли в чае неизвестные соединения хлора

Об их опасности пока рано судить
|
чай

Чай — самый распространенный в мире напиток после питьевой воды. Ученые давно изучили вещества, содержащиеся в чайных листах, и сделали выводы об их полезном влиянии на здоровье человека. Биохимики из Университета Южной Каролины (США) решили изучить, что происходит с полезными свойствами чая, когда его заваривают кипяченой водопроводной водой. 

Дело в том, что в кипяченой водопроводной воде присутствуют остатки хлора, которым дезинфицировали воду. Он может вступать в реакцию с веществами из чайных листьев и образовывать так называемые побочные продукты дезинфекции (ППД). Для исследования ученые заварили зеленый чай Twinings, черный чай Earl Grey и Lipton и измерили в них уровни 60 известных ППД. Оказалось, что при заваривании многие из этих веществ частично испарились или были поглощены чайными листьями.

Вместе с тем исследователи нашли много новых ППД, влияние которых на здоровье человека не изучено. По словам ученых, в чае примерно 500 соединений, в том числе полифенолы, аминокислоты и кофеин, которые могут вступать в реакцию с хлором и образовывать ППД. Ученые впервые определили 15 новых соединений, образовавшихся из-за реакции хлора с фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях. 

Авторы работы пока не выяснили, насколько токсичны новые соединения, однако отметили, что большинству людей придется выпивать 18–55 чашек чая в день, чтобы превысить безопасный уровень концентрации этих веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Ранее ученые обнаружили в чае естественную защиту от развития раковой опухоли. Исследование с участием около 25 тысяч добровольцев велось более 11 лет.