Наверх
20 июня 2021

Мозаика

Идеальным чаем для завтрака оказался японский напиток

|

Когда дело касается завтрака, многие хотят получить от него заряд энергии и бодрости. По словам экспертов, помочь в этом может не только традиционный кофе. Идеальным вариантом, чтобы начать день, может стать японский зеленый чай – матча.

Согласно исследованиям, в одной чашке такого чая (230 мл) содержится в среднем около 65 мг кофеина. Для сравнения: в обычном зеленом чае его всего около 28 мг.

Матча готовится из тонко измельченных листьев и обладает множеством преимуществ для здоровья. Доказано, что он не только поддерживает работу мозга и сердца,  но и способен защитить от развития злокачественных опухолей.

По словам нутрициолога Анны Кавалюнас, японский чай содержит в 140 раз больше мощного антиоксиданта EGCG, чем обычный зеленый чай. Недавнее исследование показало, что это соединение подавляет рост раковых опухолей и даже восстанавливает поврежденную ДНК.

Тем не менее крайне важно не переусердствовать с употреблением этого напитка, особенно если в рационе есть кофе. В противном случае можно получить головные боли и повышенную раздражимость. В среднем оптимальным количеством чая в день считается 1-2 чашки. Однако, в отличие от кофе, матча также содержит аминокислоту L-теанин, которая оказывает успокаивающее действие на организм, позволяя ему усваивать кофеин гораздо медленнее, чем, например, после употребления эспрессо.

Чай считается одним из самых популярных напитков мире. Специалисты заявляют, что есть несколько хороших альтернатив утреннему кофе, которые не только разбудят, но и помогут сосредоточиться.