Наверх
16 октября 2021

Мозаика

У чая обнаружили потенциальную защиту от злокачественной опухоли

|

Ученые выяснили, что самый популярный напиток в мире может защитить от развития рака. К такому выводу они пришли в ходе исследования при участии 25 тыс. человек.

В ходе научной работы все добровольцы сообщали о своих диетических привычках, которые были сопоставлены с медицинскими диагнозами, полученными в течение 11,5 лет. За это время у 3088 участников-мужчин был диагностирован рак простаты. Итоги исследования были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Ученые обнаружили, что у мужчин, которые часто пили чай, риск развития опухоли был «значительно ниже», чем у тех, кто пил чай редко. При этом результат сохранялся даже с учетом возраста и образа жизни.

«Чай содержит полифенолы, такие как флавоноиды, антоцианидины и фенольные кислоты, которые, согласно лабораторным исследованиям, способствуют образованию антиоксидантных ферментов, уменьшают чрезмерное воспаление, замедляют пролиферацию раковых клеток и способствуют апоптозу», — пояснили исследователи.

Однако они подчеркнули, что результаты работы не указывают на то, что для защиты от рака нужно начать пить чай немедленно. Чтобы установить, оправданно ли употребление чая для будущих проспективных работ в области питания, посвященных профилактике рака простаты, необходимы дополнительные исследования, добавили ученые.