Одним из ключевых факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония. В настоящее время от этого состояния страдает миллиард человек в мире. В ВОЗ повышенное давление называют одной из главных причин сердечных приступов и инсультов.
Было установлено, что на гипертонию оказывают влияние определенные продукты. Одним из наиболее удивительных открытий стало то, что такую способность обнаружили у картофеля. В частности, ученые пришли к выводу, что три способа его приготовления нарушают функцию сердца и сосудов.
Как пишет Express, речь идет о печеном и вареном картофеле (в том числе пюре), а также картофеле-фри. По словам ученых, самому большому риску подвергаются женщины.
Кроме того, исследователи выявили связь между частотой употребления картофеля и гипертонией. Было установлено, что люди, которые едя его минимум четыре раза в неделю гораздо чаще страдают от высокого давления.
«Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не подтверждают потенциальную пользу от включения картофеля в качестве овощей в государственные продовольственные программы. Вместо этого они доказывают вредный эффект, который наблюдается после высокого потребления углеводов», – рассказали авторы работы.