Наверх
3 августа 2021

Мозаика

Сон в руку: к чему снится преследование, рассказала эксперт

|

Сны, в которых на первый план выходит погоня, снятся абсолютно всем. По словам психологов, некоторые просыпаются в панике и слезах и долго не могут отойти от преследующего их ужаса.

Тем не менее интерпретация таких сновидений — процесс субъективный. Значение любой детали, которая создается спящим мозгом, зависит от личных ассоциаций с этим объектом. По словам Джейн Андерсон, аналитика сновидений, сны о преследовании обычно указывают на то, что с некоторых пор человек старательно избегает чего-то неприятного в бодрствующем состоянии.

«Вопрос, который следует себе задать: я убегаю от преследователя или пытаюсь спрятаться от того, с чем не хочу сталкиваться? Тем, от чего вы стараетесь скрыться, в реальной жизни может быть дедлайн, финансовые сложности, проблемы со здоровьем или отношениями — все, что вызывает желание сбежать, едва в голове всплывает мысль на тему», — рассказала эксперт.

Она отметила, что если такие кошмары посещают не впервые, то воспринимать их следует как тревожный маячок подсознания, уведомляющий, что уклонение от реальных проблем слишком затянулось, пишет Elle.

Андерсон объяснила, что если во сне человек убегает от неизвестного преследователя, после пробуждения нужно постараться вспомнить увиденный ландшафт и его характерные особенности. По ее словам, пейзаж в сновидениях отражает текущее настроение спящего. Для того, чтобы понять скрытый смысл, необходимо постараться выяснить, с чем ассоциируется эта местность. «Например, если приснилась пустыня, что означает для вас это слово?» — добавила она. Если первыми на ум пришли эпитеты «сухая и унылая», возможно, вы скучаете на работе или опустошаете себя размышлениями о прошлом. Кроме того, важно обратить внимание на погоду. Как правило, она указывает на эмоциональное состояние.

Если во сне догоняет незнакомец или, наоборот, знакомый персонаж, следует выяснить для себя, на кого он похож и какие чувства вызывает. Скорее всего, преследователь был настроен критически и даже агрессивно, но это не означает, что в жизни происходит то же самое. Андерсон пояснила, что люди, которых мы видим во сне, обычно отражают отношение к себе. Таким образом, преследователь намекает, что вы бежите от чрезмерной самокритики.