Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Сомнолог перечислил способы справиться с бессонницей на фоне стресса

|
Плохой сон

На фоне стресса у многих людей развивается бессонница. Это состояние характеризуется засыпанием более 30 минут, ночными пробуждениями с общей длительностью бодрствования более 30 минут, поверхностным сном и ранними утренними пробуждениями. Врач-сомнолог, доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал, что предпринять, чтобы справиться с бессонницей.

По его словам, первопричиной этого состояния является стресс, поэтому именно на его нужно направить основной вектор своего внимания. Чтобы успокоить нервную систему, важно отказаться от кофеина, так как он снижает порог возбудимости нервной системы и усиливает степень стресса.

Еще один мощный раздражитель нервной системы — напоминание о стрессе. Поэтому следует отказаться от бурных, но бессмысленных обсуждений проблем с окружающими людьми. Также Бузунов посоветовал сократить время просмотра новостей, вызывающих стресс, до 15 минут в день. При этом лучше просматривать их в первой половине дня.

Кроме того, необходимо внедрить в свой образ жизни физические нагрузки или увеличить их интенсивность. Врач пояснил, что физическая активность — эффективный способ «переработать» стресс и стать спокойнее, так как во время нее разрушаются гормоны тревоги (кортизол, адреналин и другие). Заниматься спортом желательно минимум по 30-40 минут в день 5 раз в неделю.

Также необходимо создать четкий режим, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время. При этом длительность пребывания в постели должна быть всегда такой же, как обычно в рабочий день.

Однако пытаться погружать себя в сон насильно не нужно. Лучше стараться подходить к процессу засыпания как можно более пассивно, без сосредоточения на нем, подчеркнул врач.

«Если ночью вам не спится, не лежите в постели. Вставайте, включите свет, займитесь чем-нибудь спокойным — например, чтением книги или хозяйственными делами. Захочется спать — вот тогда ложитесь. Ничего страшного, если на следующий день вы встанете невыспавшимся. Зато на следующую ночь поспите лучше», — добавил он.

Ученые узнали об эволюции волн черной смерти в средневековой Скандинавии

Результаты могут использовать для изучения будущих пандемий

Мозаика Ученые узнали об эволюции волн черной смерти в средневековой Скандинавии
Врач рассказал, какое время идеально для отхода ко сну

Все зависит от времени спада энергии

Общество Врач рассказал, какое время идеально для отхода ко сну
Леонид Рошаль попал в реанимацию в Москве

У хирурга диагностировали кисты в мозге и перелом бедра

Происшествия Леонид Рошаль попал в реанимацию в Москве
В турецкой деревне появилась загадочная воронка

Глубина воронки достигает 15 метров

Общество В турецкой деревне появилась загадочная воронка
Мужчина избил крокодила, который его чуть не съел, чтобы спасти собаку

Макфи решил искупаться со своей собакой в реке Блумфилд

Происшествия Мужчина избил крокодила, который его чуть не съел, чтобы спасти собаку