Наверх
20 июня 2021

Мозаика

Секрет долголетия: объятия могут увеличить продолжительность жизни

|

Зачастую объятия воспринимаются как проявление доверия или любви. Однако есть и другие причины, по которым этот жест доставляет много приятных ощущений.

Британские учены установили, что у прикосновений есть два фактора. Первый называется «быстрым прикосновением» и заключается в ответе нервной системы на внешние сигналы, например, если рука дотронулась до чего-то горячего. А вот второй – «медленное касание», устроен намного сложнее. Обнаружить его удалось лишь недавно. Оказалось, что «медленное касание» связано с группой нервов, называемых с-тактильными афферентами — именно они отвечают за эмоциональное значение прикосновений.

Эта группа афферентов посылает сигнал в мозг, который заставляет положительно воспринимать тактильное взаимодействие. Таким образом, во время объятий или ласковых прикосновений возникает целый каскад нейрохимических сигналов. В том числе вырабатывается окситоцин, замедляющий сердцебиение и понижающий уровень стресса и беспокойства. В результате мозг высвобождает эндорфин, известный как «гормон счастья», сообщает Тhe Сonversation. За счет расслабления и успокоения, которые приносят объятия, улучшается общее здоровье, сон, иммунитет и повышается стрессоустойчивость.