В древности это масло именовали «жидким золотом». Сегодня же оно есть у многих на кухне – им заправляют салаты, его же порой принимают и в качестве добавки.
Речь идет об оливковом масле. Для и от чего полезен этот простой продукт?
От тромбов
Одно исследование указало на то, что регулярное употребление масла первого отжима помогает предотвратить инсульт у пожилых людей. Ученые заявили, что пожилые люди, которые использовали оливковое масло в своем рационе, были на 41% менее подвержены риску инсульта. Отмечается, что оливковое масло помогает разжижать сгустки, снижая риск тромбообразования и обеспечивая надлежащий приток крови к мозгу.
Против болезни Альцгеймера
По информации журнала Scientific American, олеокантал в составе оливкового масла способен помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Американское химическое общество пришло к аналогичным выводам.
От рака и диабета
В клиническом исследовании, которое провели в Испании, было обнаружено, что женщины, которые соблюдают диету, содержащую оливковое масло, на 62% реже заболевают раком груди. А по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета, богатая моно- и полиненасыщенными жирами, например, содержащая оливковое масло, может помочь предотвратить диабет. Это, как минимум, то, что необходимо для долголетия.