Наверх
4 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Названы заболевания, риск которых снижают чай и кофе

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу

|

Китайские ученые обнаружили, что употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе и чай, снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу они пришли после анализа данных крупнейшего британского биобанка UK Biobank.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, оптимальным ученые считают потребление четырех-шести чашек этих напитков в день. Всего были изучены данные о здоровье 365682 человек, которым в период с 2006-го по 2010-й год было от 50 до 74 лет. После этого показатели сравнили с данными на 2020 год. На начало исследования все участники были в целом здоровы, но к 2020 году 5079 человек столкнулись с деменцией, а 10053 человека перенесли хотя бы один инсульт.

Авторы сопоставили частоту развития этих состояний с потреблением напитков, содержащих кофеин, и обнаружили, что даже одна чашка чая или кофе в день снижает их риск. При этом максимальный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. В этом случае риск инсульта был ниже на 32%, а деменции — на 28%. Кроме того, среди перенесших инсульт исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно употреблял кофе, особенно — латте.

Хотя кофе является одним из самых популярных напитков в мире, его постоянное употребление может иметь неожиданный побочный эффект. Об опасности напитка рассказали американские ученые по итогам проведенного исследования.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»