Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Как приготовить самый полезный кофе на завтрак, рассказали ученые

|

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Ученые решили проанализировать связь между методами его приготовления и риском сердечных приступов и преждевременной смерти. В результате они пришли к выводу, что наиболее безопасным напитком является фильтрованный.

Оказалось, что такой кофе содержит минимум веществ, способных повышать уровень вредного холестерина в крови. «Наше исследование предоставляет убедительные доказательства связи между методами приготовления кофе, сердечными приступами и долголетием», – рассказал автор исследования профессор Даг С. Телле из Университета Гетеборга, Швеция.

Ученый обнаружил, что употребление кофе связано с повышенным уровнем общего холестерина и «плохого» ЛПНП до такой степени, что напиток может иметь пагубные последствия для здоровья сердца. Эксперименты выявили «виновные» вещества, но исследователи установили, что их можно удалить с помощью фильтра, пишет Science Daily. Согласно ученым, чашка нефильтрованного кофе содержит примерно в 30 раз больше липидов, чем фильтрованный.

В целом употребление кофе – не опасная привычка, но фильтрованный напиток оказался связан с 15% снижением риска смерти от любой причины. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то такой кофе снижал риска смерти от них на 12% у мужчин и на 20% у женщин по сравнению с теми, кто не пил кофе совсем.

Кроме того, было установлено, что употребление нефильтрованного кофе полезнее, чем полный отказ от напитка. Правило не работало только на мужчинах в возрасте 60 лет и старше – у них нефильтрованный кофе оказался связан с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.