Наверх
9 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Неожиданную опасность частого употребления кофе выявили ученые

Напиток может негативно сказаться на почках

|

Хотя кофе является одним из самых популярных напитков в мире, его постоянное употребление может иметь неожиданный побочный эффект. Об опасности напитка рассказали американские ученые по итогам проведенного исследования.

В ходе работы исследователи изучили 372 метаболита крови примерно у 3800 участников, также собрав данные об их образе жизни, которые могут повлиять на риск сердечной недостаточности. Метаболиты образуются, когда организм расщепляет пищу, лекарства и даже собственные ткани. Изучение того, какие метаболиты содержатся в крови, может дать исследователям представление о том, как работают различные органы.

В результате ученые обнаружили 41 метаболит, связанный с употреблением кофе, и более высокие уровни трех из них были связаны с большим риском развития хронической болезни почек. При этом исследователи подчеркнули, что речь идет о частом потреблении кофе. В умеренном количестве напиток даже полезен. Например недавние исследования Kidney Foundation показали, что одна чашка кофе в день может снизить риск образования камней в почках на 40%.

Когда дело касается «умеренности», ученые имеют в виду максимум четыре чашки кофе в день. Однако идеальным количеством будет одна-две чашки напитка ежедневно.

Несмотря на то что многие люди по-прежнему с осторожностью относятся к кофе, появляется все больше свидетельств его пользы для здоровья. По мнению ученых, определенный вид этого напитка может защитить сердце от различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»