Иногда может быть сложно найти полезный хлеб, который был бы еще и вкусным. Однако, согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, если есть недостаточно хлеба, то можно недополучить необходимое количество полезных веществ.
Например, в обзоре исследований National Health and Nutrition Examination Survey было обнаружено, что у некоторых взрослых в США уровень энергии снизился на 10% из-за того, что они воздерживались от употребления рафинированного зерна. Это привело к тому, что в их рационе упало количество пищевых волокон, магния и железа.
«Хлеб, зерна и углеводы в целом имеют плохую репутацию, однако углеводы — лучший источник энергии для вашего организма и предпочтительный источник энергии для мозга», — рассказала диетолог и доктор медицины Сара Уильямс.
По ее словам, в здоровой и сбалансированной диете от 40% до 60% калорий должно поступать из углеводов, в том числе хлеба и злаков. С ней согласилась и врач-диетолог Кейси Барнс. «Умеренное употребление углеводов — это хорошо, они дают вашему телу энергию, особенно если вы планируете заниматься какой-либо физической активностью в течение дня», — отметила специалист. Она добавила, что нет необходимости полностью отказываться от хлеба или других злаков.
Фактически каждый раз, когда из рациона исключается целая группа продуктов, важно целенаправленно выбирать, чем ее заменить. В противном случае можно столкнуться с неблагоприятными последствиями, заключила Барнс.