Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Найден правильный способ принимать антибиотики

Ученые посоветовали пить лекарства, употребляя один продукт
|

Ученые обнаружили, что защитить организм от неприятных побочных эффектов, которые могут возникать во время приема лекарств, можно с помощью простого метода. Известно, что использование антибиотиков может нарушить баланс микробиоты кишечника, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

В новом исследовании ученые из Джорджтаунского университета, Университета Пенсильвании, Мэрилендского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке попытались выяснить, может ли пища, содержащая пробиотики, помочь поддержать здоровый уровень кишечной микробиоты. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.

В ходе эксперимента все участники воздерживались от употребления пробиотиков в течение 30 дней. Затем в течение недели они употребляли антибиотик амоксициллин (875 граммов дважды в день).

Начиная с первого дня добровольцев разделили на две группы. Первая также ела обычный йогурт, а вторая — йогурт с добавкой Bifidobacterium animalis subsp. lactis. В итоге было обнаружено, что йогурт с пробиотиками обеспечил более стабильный профиль микробиоты, чем в контрольной группе.

Таким образом, в дополнение к витамину D, йогурт с одним или двумя видами пробиотиков может оказаться полезным дополнением к списку продуктов этой осенью, заключили исследователи.