Спелые бананы лучше исключить из рациона людям, страдающим от некоторых заболеваний. Среди них сахарный диабет. Такой совет дала специалист по правильному питанию (нутрициолог) Алена Степанова.
«У спелых бананов достаточно высокий гликимический индекс, это значит, что сахар в крови после употребления продукта быстро поднимается. Также бананы не рекомендуются при инсулинозирезистенотности и сахарном диабете», — сказала Степанова.
В интервью «РИА Новости» нутрициолог также отметила, что обилие сахаридов в бананах делает их не лучшим выбором при диарее или синдроме раздраженного кишечника. А вот тем, кто такими болезнями не страдают, эти плоды принесут пользу.
«Бананы — источник триптофана, предшественника серотонина (гормона радости). Кроме того, бананы содержат инулин — один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника», — сказала Анна Степанова.
Она добавила, что растворимая клетчатка в кишечнике играет роль пребиотика, становясь «едой» для населяющих кишечник бактерий.
Недавно британские исследователи назвали самыми полезными зеленые бананы, в которых мало сахара и много устойчивого крахмала.