Бананы являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и полезных углеводов. Однако, несмотря на все их достоинства, некоторые фрукты лучше не употреблять.
В зависимости от степени спелости банана, он может оказаться не очень полезным для здоровья. По словам экспертов, худшие бананы — перезрелые с коричневыми пятнами. Все дело в том, что когда они созревают, полезные крахмалы начинают расщепляться и превращаться в сахар. Например, перезрелый банан среднего размера содержит 17,4 г сахара, тогда как желтый банан того же размера содержит всего 14,4 г.
При этом самыми полезными считаются зеленые бананы, в которых мало сахара и много устойчивого крахмала, благодаря которому чувство сытости сохраняется надолго. Исследование British Journal of Nutrition показало, что резистентный крахмал в бананах увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти SCFA играют ключевую роль в укреплении здоровья кишечника.