Чтобы сохранить здоровую печень, важно не только отказаться от алкоголя. Как выяснили ученые, огромное влияние на работу органа оказывает диета. В новом исследовании специалисты выявили лучшие и худшие продукты для здоровья печени.
Рецензируемый журнал Journal of Nutrition опубликовал научную работу исследователей из США, в которой приняли участие 1 682 участника в возрасте от 60 до 77 лет. Все они прошли МРТ, в ходе которой был определен уровень жира в печени, а также процедуру DEXA, которая позволила установить общий процент жира в организме.
По словам ученых, процент жира в печени в среднем был выше у людей, в рационе которых было много красного мяса, жирных продуктов, выпечки и кофе. И наоборот, у тех, кто потреблял много клетчатки, витамина С и Е, процент жира был меньше.
В результате исследователи пришли к выводу, что овощи, фрукты и зерновые продукты, богатые клетчаткой, улучшают состояние печени. Это означает, что более сбалансированная диета в целом поможет укрепить здоровье этого органа.