Супы на мясном или рыбном бульонах могут быть вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух, пишет «Газета.Ru».
По словам врача, обычно такие супы очень наваристые, поэтому них много жира.
«Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом», – предупредила Кашух.
Однако легкие овощные супы считаются диетическим блюдом. Они нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Врач посоветовала включать такие супы в рацион в период похудения или лечения.