Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

Флориду захватили гигантские червяги из Южной Америки

|

В американском штате Флорида появились и расплодились огромные южноамериканские черви — широкоголовые червяги. Первый экземпляр длиной примерно в полметра обнаружили и выловили сотрудники департамента рыбных ресурсов и дикой природы Флориды. Об этом сообщил Музей естествознания Флориды.

Когда червяга умерла, ученые музея исследовали ее. Анализ ДНК показал, что эта безногая серовато-розовая амфибия встречается в Колумбии и Венесуэле. Но на одной червяге дело не закончилось. В Музей прислали еще нескольких особей, выловленных в США. 

Директор отдела герпетологии Музея естествознания во Флориде Коулмен Шиши подозревает, что червяг привезли и выпустили в дикую природу местные аквариумисты. И теперь эти животные освоились в природе Флориды и стали очередным инвазивным видом.

«Об этих животных в дикой природе известно очень мало, но в них нет ничего особенно опасного, и они не кажутся серьезными хищниками», — сказал Шиши. «Они, вероятно, съедят мелких животных и станут добычей более крупных хищников. Это может быть просто еще один неместный вид в природе Южной Флориды», — добавил эксперт.

О жизни этой группы животных-затворников известно немного. Многие червяги проводят свою жизнь в норах под землей, в то время как другие, в том числе пойманная особь, обитают исключительно в пресной воде. Пока трудно сказать, какой ущерб природе штата могут нанести эти животные.

В некоторые штатах США инспекторы по дикой природе забили тревогу из-за появившихся в озерах и реках гигантских золотых рыбок, которые наносят ущерб не только животному миру, но и самой природе. Завезенные во Флориду игуаны прекрасно освоились здесь и стали уничтожать не только природу, но и разрушать тротуары и дамбы.