Наверх
19 июня 2021

Мозаика

Доктор предупредил об опасности приема добавок омега-3

|

Доказано, что омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья сердца, поэтому некоторые предпочитают получать суточную дозу с помощью добавок. Однако врачи настаивают, что кислоты должны поступать в организм благодаря рациону, в котором должна быть рыба. По словам британского доктора Криса Стила, добавки могут повышать риск сердечных заболеваний.

«Добавки могут содержать EPA и DHA. Вместе они могут увеличить риск развития сердечных заболеваний», — пояснил он.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — два основных типа жирных кислот омега-3. Предыдущие исследования показали, что высокие дозы EPA снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, в том числе инфаркта и инсульта. Но в недавно опубликованном клиническом отчете говорится, что люди с высоким риском инфарктов принимали добавку, содержащую EPA и DHA. В то время как уровни EPA в крови участников были высокими, повышение уровня DHA сводило на нет все преимущества EPA, сообщает National Institutes of Health. Результаты исследования были представлены на виртуальной конференции 2021 года Американского колледжа кардиологии.

По мнению Heart UK, жирная рыба, такая как сардины, лосось и скумбрия, являются лучшим источником EPA и DHA. Белая рыба и моллюски также содержат омега-3, но в меньших количествах. Благотворительная организация не рекомендует принимать добавки кислот, напоминая, что питательные вещества лучше получать из продуктов.

«Продукты содержат целый ряд различных питательных веществ, которые улучшают здоровье с помощью разных механизмов. Но добавки содержат только определенные вещества. Мы рекомендуем съедать хотя бы одну порцию (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю», — заявили в Национальной службе здравоохранения Великобритании.