Ежедневное употребление белого хлеба может привести к нескольким негативным последствиям, в том числе к инсулинорезистентности, диабету и ожирению. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина. Она рассказала, что белая мука «работает» в организме так же, как сахар.
«Даже если в хлебе просто белая мука, вода и дрожжи, он становится, по сути, сахаром – это не хлеб. Когда мы его съели, у нас повысился уровень глюкозы, инсулин, какое-то время мы чувствуем прилив энергии, потом резко появляется усталость, раздражительность», – рассказала Елена Соломатина.
В интервью «Москве 24» она добавила, что такие всплески глюкозы приводят к резкому увеличению веса, инсулинорезистентности, диабету, поэтому таким продуктом можно не злоупотреблять. Диетолог даже призывает относиться к белому хлебу как к десерту, а не обычному продукту.
Елена Соломатина советует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, в котором больше полезных витаминов, микро- и макроэлементов. А также в нем полезная для кишечника клетчатка и нужные вегетарианцам витамины группы B. Ржаной хлеб тоже полезен, но настоящий на прилавках встречается не так часто.
А другой диетолог ранее рассказала, как скажется на здоровье полный отказ от хлеба. Например, в кишечнике замедлится рост патогенных бактерий.