С точки зрения пищевой ценности, существенной разницы между обычными оливками и черными, то есть маслинами, нет. Последние немного калорийнее за счет чуть большего содержания жиров, но в них меньше белков, углеводов и пищевых волокон. Об этом рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«Однако эти различия не существенны и при выборе оливок стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Отдельно можно рассматривать оливки сорта Каламата, они отличаются наибольшими размерами и наиболее высоким содержанием мононенасыщенных жиров», — сказала диетолог.
В интервью агентство «Москва» она рассказала, что оливки способствуют поддержанию здоровья кишечника. Помимо растительных жиров, в них есть пищевые волокна, «снижающие риск развития онкологической патологии».
«Так, в 30 г (10 оливок) содержится примерно 5% от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон. Именно за счет пищевых волокон оливки содержат намного меньше калорий, чем оливковое масло — на 120 калорий (эквивалент одной столовой ложки масла) вы можете съесть 60 г оливок (10-20 оливок)», — пояснила Антонина Стародубова.
Вместе с тем она предупредила, что в одной обычной банке консервированных оливок может находиться дневная норма соли. Причем без косточки они лучше пропитываются рассолом.
Ранее другой диетолог рассказал, какие продукты лучше есть зимой. С приходом первых холодов организм перестраивается.